График работы: Пн-Пт с 10 до 18:00, Сб-Вс - выходной

Главная » Блог » Где лучше разместить малину на садовом участке

Где лучше разместить малину на садовом участке

Где лучше разместить малину на садовом участке?

Малина любит солнце и влагу.

Можно ли высаживать малину между плодовыми деревьями?

Нет. Так как в тени малина будет плохо развиваться, урожай и качество ягод будут низкими. Кроме того существенно усложнится уход как за плодовыми деревьями так и за кустами малины.

Какие выбрать сорта малины. Чем руководствоваться?

Нет смысла садоводу любителю садить более 5 сортов малины. Малина бывает красная, желтая, черная. Закладывайте малинник из разных сроков созревания, ранняя, средняя, поздняя и ремонтантная

Нужны ли малине сорта опылители?

нет. В основном малина самоплодное растение.

В какие сроки сажать малину?

Малину можно сажать как осенью, так и весной. Но весной требуется более обильный и частый полив.

Что представляет собой саженец малины. Посадочный саженец имеет 1-2 побега 1 летнего прироста, подрезан он должен быть не более чем за 40 см. Корневая должна быть мочковатая или с 2-3 ярко выраженными стержневыми.

На каком расстоянии садить саженцы малины?

Если малину выращивают на шпалере, то расстояние между рядами 1.5 м в ряду -0,3-0,5 м, если в виде кустов, схема посадки 1.5-*1.5 м. Так же можно делать двухстрочную посадку, где расстояние между строками 0.3 м. Саженцы садят в шахматном порядке.

Как лучше сажать малину, в ямки или борозды?

Предпочтение в борозды, но возможна посадка и в ямки.

На какую глубину сажать саженцы ?

Почвой должна быть засыпана та часть саженца, которая росла в питомнике. На эту же глубину. По саженцу это видно

Можно ли сажать по 2 саженца в одну ямку?

При хорошем сорте и качественном посадочном материале в этом нет необходимости.

Как правильно посадить саженец малины?

Сделайте бороздку глубиной примерно 15 см, хорошо залейте водой, опустить корневую саженца и засыпать землей. Далее снова полить.Уплотнить почву.

Чем можно мульчировать почву?

Лучший материал- это торфокомпост. Хотя по количеству питательных веществ выигрывает перепревший навоз, но к сожалению он не всегда может быть доступным.

Можно использовать солому и сено. Данный материал долго разлагается и может прослужить 2 года. Мульчу нужно менять осенью, собрав ее и вынести за пределы участка, так как вместе с мульчей вы избавляетесь и от вредителей. Внести на участок свежую мульчу.Свежими опилками лучше не пользуйтесь, максимум это старые и перепревшие

Как ухаживать за саженцами малины в первый год после посадки?

В первый год после посадки саженцев малины основной вашей задачей будет улучшение укоренения и стимулирование развития корневой системы и 1-2 побега замещения.Для этого настройтесь периодически рыхлить почву, удалять сорняки, и поливать.Кусты с курчавостью и мозайкой нужно немедленно удалить. Если вы обнаружите побеги поврежденные малинной мухой, тогда нужно укоротить саженец на 2 междоузлия ниже поврежденного места, пока личинки не ушли в почву.Против других вредителей применяются химические растворы.

Когда и сколько нужно кормить саженцы малины?

Перепревший навоз вносится раз в 2 года по 2-3 кг на пог метр ряда.

В годы когда навоз не вносится малине нужно дать полные комплекс мин удобрений.Если вы вносите одновременно и навоз и мин удобрения, то на 1 кв метр вносят 2 кг навоза, по 3 г азота, фосфора и калия.

Обычно в навозе достаточно много веществ, и наше мнение все таки воздержаться от хим препаратов и ограничится натуральными удобрениями.

Если вносят хлористый калий, то делать это нужно осень, что бы его излишки за зиму вымылись водами. На песчаных почвах нужно еще и дополнительно вносить магниевые.

Можно ли получить урожай в первый год после посадки ?

на стебле саженца после обрезки остаются около 5 почек, из которых развиваются боковые веточки, с листьями и кистями. Если саженец мощный, и побег замещения хорошо развивается, можно оставить на саженцах по 2-3 боковые веточки, и в первый год получить по 20-30 шт крупных ягод с куста. Если побеги саженца развиваются слабо, тогда цветочные кисти лучше удалить и оставить только листья.

Признаки нарушения режима питания.

Если в почве не хватает азота, растения рано заканчивают рост, Листья мельчают и желтеют. При недостатке калия листья становятся мелкими, по краям листа появляется бурая полоска, а между жилками некрозы (отмирание тканей) Жилки становятся зелеными. Лист коробится. При недостатке фосфора развиваются тонкие побеги, листья - с восковым блеском, пурпурной или медно-красной окраски.

Если листья рано желтеют и опадают, причем хлороз распространяется от центра к краям, - в таком растении мало магния. При борном голодании наблюдается опадание почек весной.

Как избавится от сорняков в малиннике?

Достаточно высокий слой торфа - (от 7-15 см) торфа или измельченной соломы по всей площади избавит вас от этой заботы

Обязательно ли перекапывать почву в рядах и междурядьях?

При сплошном обильном мульчировании в этом нет необходимости. В других случаях достаточно поверхностного рыхления на 5-10 см. Глубокая перекопка рыхления почвы повреждает корни растений малины

Нужно ли обрезать малину?

Да. Обрезка малины в несколько этапов. Весной удаляют вымерзшие, поломанные, зараженные, слабые. В мае-июне удалите часть новых молодых побегов, которые отрастают и излишние загущают куст. После уборки урожая вырезают все отплодоносившие побеги и слаборазвитые поврежденные молодые отпрыски и побеги замещения.

Сколько побегов нужно оставлять на плодоношение:

Во время осенней вырезки побегов оставляют только хорошо вызревшие. Весной из них отбирают лучшие 8-10 побегов на куст или 10-15 на погонный метр ряда

Сколько лет может существовать плантация малины на одном месте?

В условиях отсутствия хорошей агротехники, борьбы с вредителями, подкормки сроки насаждений не превышают 5-8 лет. При здоровой технике и качестве ухода, до 15 лет.

Через сколько лет можно возвратить малинник на прежнее место?

Если на старом месте были обнаружены вирусные заболевания, тогда лучше на этом месте малину больше не сажать! В других случаях от 4 лет