График работы: Пн-Пт с 10 до 18:00, Сб-Вс - выходной

Главная » Блог » Как ухаживать за розами летом. Уход за кустами роз.

Как ухаживать за розами летом. Уход за кустами роз.

Уход за розами летом

Все лето необходим уход за кустами роз. Полив, обрезка, обработка от вредителей, рыхление почвы. Когда это делать зависит от погодных условий, где растет роза. Как часто поливать кусты роз, зависит от состава почвы, погодных условий, температурного режима. Поливать нужно с ранней весны, осенью полив прекращают. Желательно поливать розы под корень, дождевание усиливает риск заболевания грибковыми поражениями.

чем подкармливать розу ? В почту вносите минеральные удобрения, очень нужны азотные, это аммиачная селитра, сразу после обрезки ранней весной. Обязательно сделать рыхление на 10 см.

Удобрять в фазах роста. Норма на 1 кв/м калийная соль 10г, аммиачная селитра 20г, суперфосфат 30г, калийная соль 10г.

Азотистые удобрения нужно прекратить вносить в начале августа, для того что б дать растениям вызреть и приготовится к зиме. Поэтому в августе вносите фосфор и калий. А так же потихоньку сокращать полив.

Обрезка- очень важное мероприятие для куста розы, их нужно обрезать каждый год. Для чего нужна обрезка? В основном убрать старые ветки и стимулировать развитие новых побегов, которые дадут вам более обильное цветение. В год нужно куст обрезать три раза. весна, лето и осень. Весенняя самая важная! Она обеспечивает крупный цветок, омолаживание, формировку куста и обильное цветение. Обрезка в летнее время- это регулировка цветения, она производится после первого цветения. Вырезаются отцвевшие цветы, и укорачиваются побеги, должно быть не больше 5 почек на побеге. Убираются семенные коробочки, так как на их созревание куст тратит дополнительное питание, что потом скажется на цветении. Осенью отцвевшие цветки не удаляются, для того чтобы не стимулировать развитие пазушных побегов.

Принцип обрезки. Нужно отрезать те побеги которые идут внутрь куста, тонкие, померзшие, больные, старые. Оставляйте максимум до 5 крепких побегов на куст и их укорачивайте на высоту не более 50 см от земли.

Важно! если цветоносы формируются в верхней части ( как у вьющихся роз например) тогда обрезка должна быть очень щадящей. У них укорачиваются в основном боковые побеги. У роз флорибунда, бордюрных, чайно-гибридных, цветочные побеги развиваются с любых почек, поэтому данные группы роз можно обрезать сильно.

У миниатюрных роз для образования мелких побегов цветения, делают только санитарную обрезку. Срез должен быть сверху и не ближе 0.5 см к почке.

У любого сорта розы может ниже прививки начать расти побеги шиповника, их нужно удалять сразу как только он появится из почвы. Для этого раскопать это место, и вырезать побег на самом корне. Иначе он со временем окрепнет, ослабив прививку.